– описание маршрута

описание
Иордания — концентрат красоты на Ближнем Востоке. Инопланетные пейзажи пустыни Вади Рам поражают своими масштабами, фактурами и формами, древний город Петра дает возможность исследовать удивительную архитектуру Набатеев, а горы Мертвого моря раскрывают свою удивительную особенность — каньоны с термальными источниками.

Путешествие проходит в супер комфортном формате: будем передвигаться по стране на своем микроавтобусе, ночевать в отелях и палаточном лагере бедуинов и гулять налегке по пустыне.

Это путешествие задумано как совместное мероприятие Курумника и проекта Перекати гору. Мы проводим его вместе с Денисом Брежневым, моим товарищем и единомышленником. Мы оба — вдохновенные сторонники путешествий с умом и удовольствием.
10
25
1322
дней
км
м
МАКС. ВЫСОТА
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
ДИСТАНЦИЯ
Иордания — концентрат красоты на Ближнем Востоке. Инопланетные пейзажи пустыни Вади Рам поражают своими масштабами, фактурами и формами, древний город Петра дает возможность исследовать удивительную архитектуру Набатеев, а горы Мертвого моря раскрывают свою удивительную особенность — каньоны с термальными источниками.

Путешествие проходит в супер комфортном формате: будем передвигаться по стране на своем микроавтобусе, ночевать в отелях и палаточном лагере бедуинов и гулять налегке по пустыне.

Это путешествие задумано как совместное мероприятие Курумника и проекта Перекати гору. Мы проводим его вместе с Денисом Брежневым, моим товарищем и единомышленником. Мы оба — вдохновенные сторонники путешествий с умом и удовольствием.
– карта
карта
– карта
карта

– программа

программа
1 день | 3.01
Амман | прилёт
Прилетаем в Амман, заселяемся в отель, гуляем по городу, а вечером устраиваем совместный ужин и знакомство.
2 день | 4.01
Вади Рам | 350 км на машине
Утром садимся в микроавтобус и едем в Вади Рам. По приезду пересаживаемся на старые японские пикапы и отправляемся в кемпинг бедуинов посреди пустыни. Знакомимся с местным колоритом и привыкаем к фантастическим пейзажам, а после ужина любуемся звездным небом.
3 день | 5.01
Бурда | 30 км на машине
После завтрака отправляемся на джип-сафари по пустыне и смотрим знаковые места вроде каменных арок и каньонов. Ближе к концу поездки делаем остановку у арки Бурда, на которую поднимемся пешком. После этого возвращаемся в кэмпинг.
4 день | 6.01
Барра | 15 км пешком
Сегодня мы отправляемся в треккинг по каньону Барра — огромному, просторному каньону с миллионом разных фактур и каменных изваяний. Это как будто выставка природных скульптур. Идем налегке, с собой берем воду, перекус и дополнительную одежду. Вечером нас заберут в финальной точке и отвезут в кемпинг.
5 ДЕНЬ | 7.01
Ракабат | 10 км пешком
Пожалуй, самый захватывающий день в пустыне. Сначала пройдем несложный, но живописный каньон Ум-Ишрин, идущий вдоль одноименной горы, затем свернем в каньон Ракабат, где начнутся настоящие приключения. Нужно будет карабкаться по камням и искать правильный путь в каменном лабиринте. К вечеру выйдем к деревне Рам.
6 ДЕНЬ | 8.01
Петра | 120 км на машине
Сегодня нас ждет удивительное место — древний город Петра! После двухчасового переезда заселимся в отель и пойдем на экскурсию — изучать архитектуру племени Набатеев, живших здесь на рубеже нашей эры. Посмотрим основные хайлайты, включая символ Петры — гробницу Эль Хазне.
7 ДЕНЬ | 9.01
Петра
Второй день в Петре мы проведем самостоятельно, выбирая себе маршрут по душе. Например, можно подняться к монастырю Ад Дейр, посмотреть Королевские гробницы или руины римского города первых веков нашей эры.
8 ДЕНЬ | 10.01
Мертвое море | 200 км на машине
После пустыни и Петры неплохо бы сделать перерыв — отправляемся отдыхать на Мертвое море. Переезжаем в отель, и весь оставшийся день проводим в приятной расслабленности.
9 ДЕНЬ | 11.01
Зарка Маин | 10 км пешком
Из отеля переезжаем к каньону Зарка Маин, одного из многочисленных каньонов Мертвого моря с термальными источниками. Это значит, мы будем идти по горячей воде в окружении красивейших скал, проточенных водой в течение многих миллионов лет. В конце пути устроим обед и купание в природной ванне. Потом возвращаемся обратно тем же путем и едем в отель.
10 ДЕНЬ | 12.01
Амман | отлёт
Из отеля едем в аэропорт и улетаем домой. Прощаемся с Иорданией и друг с другом. До новых встреч!
ВЕСЬ МАРШРУТ
стоимость
2 200 $
СЮДА ВХОДИТ
– транспорт на протяжении всей поездки;
– всё жильё: отели и кемпинги в пустыне;
– местный гид;
– все завтраки и ужины (кроме ужина в Аммане);
– перекусы в пустыне;
– иорданская виза;
– все входные билеты.
НЕ ВХОДИТ
– авиабилеты в Амман;
– карманные расходы;
– страховка.
ПРЕДОПЛАТА
Для бронирования места необходимо внести предоплату в размере $700. Предоплата не возвращается в случае отказа со стороны участника, но может быть передана другому лицу. Остаток оплачивается за неделю до старта. В случае, если мероприятие по каким-либо причинам не состоится, возвращается полная стоимость.
– команда
команда
– детали путешествия
Поход — это всегда приключение, поэтому будьте открыты новому.
А мы поможем вам сделать этот опыт наиболее комфортным.
подробнее
Авиабилеты
При выборе авиабилетов в Амман 3.01.2023 мы рекомендуем ориентироваться на рейс Стамбул — Амман 7:55 – 10:10. Если летите, например, из Москвы или Тбилиси, то можно смотреть рейс с пересадкой в Стамбуле турецкими авиалиниями. Будет удобно прилететь всем вместе одним рейсом и из аэропорта поехать в отель. Если решите прилететь в другое время, то вам нужно будет самостоятельно добраться до отеля Ayass. Вечером мы все вместе отправимся ужинать и знакомиться. При выборе обратного билета из Аммана домой мы рекомендуем ориентироваться на рейс Амман — Стамбул 11:00 – 13:30.

Только, пожалуйста, не покупайте билеты без предварительного согласования.
Транспорт
Мы будем передвигаться по стране на микроавтобусе, куда комфортно поместимся все мы и наши вещи. У нас будет свой водитель и местный гид, который будет с нами на протяжении всей поездки, кроме пустыни Вади Рам и треккинга по каньону. В пустыне мы будем передвигаться на внедорожниках.
Проживание
Во всех точках нашего маршрута, кроме пустыни Вади Рам, мы будем жить в комфортных отелях, в двухместных номерах. Завтраки и ужины включены, кроме ужина в Аммане в первый день. В пустыне мы будем жить в бедуинском кэмпинге, в двухместных шатрах. Условия в кэмпинге довольно комфортные — есть кровати, душевые, туалеты и общие пространства (столовая и гостиная).
Питание
В стоимость путешествия включены все завтраки и ужины в отелях, кроме ужина в Аммане в первый день, а также всё питание в пустыне Вади Рам. Не включены обеды в дни путешествия за пределами Вади Рам.

Если вы не едите мясо или у вас другие ограничение в еде, сообщите нам заранее.
Треккинг
В путешествии по Иордании у нас будет несколько дней треккинга — два с половиной дня в пустыне Вади Рам и один день в каньоне Зарка Маин. Нагрузка вполне умеренная, но все эти прогулки имеют свою специфику. В Вади Рам мы будем много передвигаться по скалистым каньонам, где нужно будет карабкаться, и ходить по песку. В каньоне мы будем идти прямо по реке, в которой теплая вода, благодаря термальным источникам.
Экипировка
Для основной части путешествия достаточно взять удобные вещи по погоде на свое усмотрение.

Для треккинга по пустыне и каньону рекомендуем следующий набор одежды и обуви:
– две синтетические футболки;
– флисовая кофта;
– пуховка или куртка с синтетическим утеплителем;
– треккинговые штаны;
– ветрозащитная куртка с капюшоном (мембранная или софтшелл);
– головной убор от солнца;
– шапка;
– перчатки;
– бафф (универсальный шарф);
– треккинговые кроссовки;
– обувь для хождения по воде (напр. легкие сетчатые кроссовки или коралловые тапочки на прочной резиновой подошве);
– 2 пары треккинговых носков;
– небольшой рюкзак для воды, перекуса и дополнительной одежды;
– сидушка под попу.

В качестве основной переноски для всех вещей мы рекомендуем туристический рюкзак большого объема (~ 70 л), но если вам удобней — можете взять обычный чемодан.
Погода
В пустыне очень сухо, возможны сильные перепады дневных и ночных температур. Днем в январе может быть +25°C, ночью температура может опускаться до нуля. На Мертвом море гораздо более комфортные температуры, ночью чуть прохладно, днем можно купаться.
Деньги
Местная валюта — иорданский динар (JOD). Состоит из 100 пиастр или 1000 филсов. Курс динара на ноябрь 2022: $1 = 0,71 JOD. На карманные расходы рекомендуем взять порядка $200. С собой лучше взять наличные доллары или евро и обменять их в Аммане.
Виза
Для посещения Иордании нужен загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев на момент выезда. Виза ставится по прилету и включена в стоимость.
Безопасность
Перед поездкой обязательно оформите страховку для путешествий. Иордания — относительно безопасная страна, однако в крупных городах, например в Аммане, можно столкнуться с уличными ворами. Поэтому следите за своими ценными вещами, носите всё в надежных карманах или сумках. По городам лучше ходить в группе.
– впечатления
отзывы
Лена Шиляева
Куратор в MADS
Мой первый настоящий поход случился вместе с Димой. До этого я только ночевала в палатках и никогда не ходила с рюкзаком на большие расстояния. Теперь у меня есть свой рюкзак, треккинговые ботинки и большое желание сделать походы частью своей жизни.
Лёля Пузырева
Студентка филфака МГУ
На протяжении всего путешествия я чувствовала, что обо мне действительно заботятся, и заботятся в общем-то все обо всех - не только в плане бытовых или технических вещей, но и просто в плане какого-то эмоционального комфорта.
Стёпа Горячев
Математик
Курумник открыл для меня загадочный горный лес и всех его светлячков, утёс над пропастью в свете монументальной луны, вдохновляющую панораму бескрайних вод с холодной ликийской вершины, а буквально через день — не менее живописный вид на эту самую вершину прямо из тёплого средиземного моря.
Настя Самохина
Менеджер проектов в CoolConnections
Курумник - это не про спортивное преодоление себя; это про предоставление возможности почувствовать природу и себя так, как вы не пробовали раньше.
– на связи
Чтобы записаться или уточнить подробности путешествия, пожалуйста, заполните форму ниже, и мы с вами свяжемся.
А можете писать и просто так.
«Курумник» — это еще про дружбу и комьюнити.
*
на связи