Идея похода через деревни в Армении пришла ко мне, когда я наткнулся на проект Транскавказской тропы. Маршрут проходит через три страны — Грузию, Армению и Азербайджан — и составляет около 1500 км. Это не просто нитка на карте, а попытка спроектировать масштабный туристический проект с соответствующей физической и онлайн инфраструктурой, сделать трек на уровне Ликийской или Аппалачской тропы.

В 2019 году я прошел Путь Сантьяго — Camino de Primitivo в Испании. Тогда мне очень полюбился формат протяженных троп с наличием инфраструктуры. Такие маршруты, по-моему, хороши тем, что их можно идти месяцами, имея при этом возможность не нести на себе всю еду, регулярно останавливаться на ночлег в деревнях по пути и знакомиться с местной культурой. Поэтому, когда я узнал, что на Кавказе реализуется подобный проект, мне захотелось устроить поход по одному из фрагментов этого большого маршрута. Так мы оказались на «Тропе Легенд» в южной провинции Армении.


На обрыве каньона Воротан
Мы прошли около 70 километров извилистыми тропами через леса, поля, холмы и ущелья. Ночевали в огромном заброшенном монастыре – будто в Средневековье. Встречали бродячих собак, которые сопровождали нас в течение нескольких дней. Ставили палатки в руинах заброшенного села. Готовили в каменных нишах скальной породы. Мокли под майскими ливнями. Прятались от дождя в древних храмах. Собирали иглы дикобраза. Дышали цветущими сиренью и черемухой.

Анна и её муж, которые приняли нас в своем доме
в деревне Верин Хотанан
Но самое главное — мы шли через деревни, где всегда встречали радушие и гостеприимство местных жителей. Чуть ли не каждый встречный пастух сначала спрашивал «как дела?», а затем настойчиво предлагал выпить по 50 грамм, не смущаясь тем, что придется наливать на 15 человек. Нам с удовольствием рассказывали, чем живет село, кто кому из соседей приходится сестрой или дядей и кем был непревзойденный Аваг, который по легенде спас детей, разорвав пасть волку. Еда на столе деревенского дома никогда не заканчивалась, хотя невозможно помыслить, как же много армянских лепешек женгялов хац мы съели. А в качестве шатла до ближайшего дома нам однажды предоставили трактор.
Однажды в непогоду нам помогли найти приют в деревне Барцраван.
Так мы оказались в маленькой сельской школе, где провели ночь.
Засыпая на дощатом полу в классной комнате между маленькой печкой и партами, вдруг представляешь всё как бы сверху: себя, эту школу и отдаленное село где-то в кромешном тумане на краю обрыва. Кажется, что смотришь кино и вокруг лишь фактурные декорации.
А оказывается, все происходит с тобой взаправду. И завтра рано вставать,
потому что уже в 9:00 придут дети, начнутся занятия.

И хотя я очень люблю автономные горные походы, мне думается, что формат протяженных пешеходных троп с инфраструктурой тоже обладает своей притягательностью. Контакт с местными жителями, их бытом и культурой позволяет ощутить связь с контекстом, взглянуть на него как бы изнутри, глазами живущих в нем людей. И зачастую эта вовлеченность путешественника в окружающую действительность приводит то к приятным спонтанным приключениям, то к важным личным открытиям. Как будто из этих компонентов для меня и складывается настоящее путешествие.

фото: цифра, плёнка
Саша Таклу, Настя Марченко
Дима Маркин
текст
Дима Маркин
текст
Саша Таклу
фото цифра
Настя Марченко
фото плёнка
ближайшие
путешествия
другие
истории