Частые вопросы

проект
[?]
Куру́мы (древнетюрк. qorum «каменные россыпи, обломки скал, валуны») — зна­чи­тель­ные по пло­ща­ди ско­п­ле­ния круп­ных глыб гор­ных по­род. За­ле­га­ют на гор­ных скло­нах и пло­ских вер­ши­нах. По­сте­пен­но спол­зая вниз по скло­нам (в ре­зуль­та­те ин­тен­сив­но­го фи­зи­че­ско­го и мо­роз­но­го вы­вет­ри­ва­ния и под дей­ст­ви­ем си­лы тя­же­сти), мо­гут об­ра­зо­вы­вать каменные реки. Свой­ст­вен­ны вы­со­ким го­рам, под­ни­маю­щим­ся обыч­но вы­ше верх­ней гра­ни­цы ле­са.
И подробные ответы на них
А я вам все расскажу. Мне вообще кажется, что поход — это возможность многому научиться друг у друга, и я, со своей стороны, с удовольствием буду подсказывать и помогать во всем, что касается походного быта. Объясню и покажу: как подобрать и где купить необходимую экипировку, как собирать и настраивать рюкзак, как готовить на костре или газовой горелке, как безопасно передвигаться по сложному рельефу и как ставить палатку. Проект изначально рассчитан на новичков, поэтому не пугайтесь, если у вас еще нет походного опыта, но будьте готовы многому учиться.

1. Я никогда не был в походе и ничего про это не знаю.
Да, поход — это действительно довольно серьезная и непривычная нагрузка, поэтому хорошая физическая форма приветствуется. Однако это не значит, что нужно обязательно быть атлетом — большинство наших маршрутов доступно для любого взрослого здорового человека.

В походах мы не преследуем спортивные цели, а путешествуем скорее для удовольствия. Проходим обычно от 5 до 20 км в день в зависимости от рельефа. Каждые 40-50 минут останавливаемся на короткие привалы, чтобы передохнуть/полюбоваться/перекусить. Если кто-то идет медленнее, темп группы подстраивается под него. Кроме того, чтобы сбалансировать нагрузку, сложные ходовые дни чередуются с днями отдыха.

Разумеется, иногда будет непросто, важно это заранее понимать. Идти в гору с рюкзаком на спине действительно бывает тяжело, особенно поначалу. Но через несколько дней, когда организм привыкнет к высоте и нагрузкам, вы встроитесь в режим и станет легче. Вы справитесь. И сами удивитесь, на что способно ваше тело в необычных условиях.
2. Что, если я не справлюсь? Поход – это ведь тяжело!
Я очень рекомендую тренировать выносливость. Хорошо подойдут бег, плавание, велопрогулки. При этом обращайте внимание не на скорость, а на дыхание и темп. Это ключевые моменты, когда идешь в гору.

А вообще, чуть ли не важнее — настроиться психологически.
Поход — необычный опыт путешествия, быта и жизни, поэтому с непривычки могут возникать трудности. Будьте смелыми и открытыми.
3. Как мне правильно подготовиться к походу?
6. А сколько весит рюкзак?
Для каждого похода составляется отдельный подробный
список снаряжения, но есть несколько общих правил.

а) Заранее подобрать подходящую экипировку очень важно. Это вопрос не только комфорта, но и безопасности. От того, что вы возьмете с собой и что на вас будет надето, во многом зависят ваши впечатления от путешествия. Поэтому, пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно.

б) Из личных вещей берите только самое необходимое и по возможности легкое. Вы понесете не только свою поклажу, но также часть общественного снаряжения и еды. Каждые лишние 300-500 г. кажутся незначительными только во время сборов, однако очень хорошо чувствуются, когда идешь в гору с рюкзаком. Очень важно, чтобы ваше личное снаряжение весило не больше 7-8 кг.

в) Делайте выбор в пользу практичности, а не внешнего вида. Все мы любим пощеголять, но если в городе можно потерпеть и померзнуть вечерок в красивом наряде, а потом вернуться в теплую квартиру, то в походе такое не прокатит. Берите теплое, легкое, непродуваемое, непромокаемое — выбирайте технологичное, даже если оно не сочетается по цвету. Хорошее упражнение, чтобы проверить собранный комплект вещей — представьте, что весь поход идет проливной дождь и температура +5. Готовы ли к этому вы и ваше снаряжение?

г) Ко мне всегда можно обратиться за советом. Если не уверены, подойдет ли старая папина куртка или залежавшийся на антресоли спальник, спросите у меня. Если в магазине слишком большой выбор и ничего непонятно, тоже спрашивайте — помогу.
5. Что взять с собой?
4. У меня нет палатки. Придется ее покупать?
Поход — это, чаще всего, автономное путешествие. Это значит, что все продукты мы несем с собой в рюкзаках. Поэтому меню состоит из продуктов, которые мало весят и не портятся. В основном, это крупы, сублимированные мясо и овощи, сухофрукты и сладости. Примерный рацион такой: утром — молочная каша или мюсли, днем­ — перекус с хлебцами, колбасой и сухофруктами, вечером — горячее с мясом и гарниром. Для меня очень важно в походах питаться не только сытно, но вкусно и разнообразно. Поэтому мы не готовим одно и то же каждый день, а чередуем блюда, регулярно экспериментируем со специями и новыми сочетаниями.

Если вы вегетарианец, у вас аллергия или любые другие ограничения в еде, просто не забудьте сообщить мне об этом заранее. Раскладка составляется с учетом пожеланий участников и может варьироваться. Чаще всего можно найти качественную и питательную альтернативу продуктам, которые вы не едите.

7. Как устроено питание в походе?
Что, если я вегетарианец?
Нет, не придется. У меня есть все необходимое общественное снаряжение: котелки и газовые горелки для готовки, кухонные принадлежности и палатки. Вам понадобятся только личные вещи.

На старте рюкзаки весят в среднем 13-15 кг у девочек и 18-20 кг у мальчиков. Но имейте в виду, что по ходу маршрута вес постепенно уменьшается пропорционально съеденным продуктам.

Нет, не везде. Разумеется, есть уже излюбленные места, куда хочется возвращаться снова и снова, но также мне важно исследовать новые направления. В доступе есть огромное количество информации — туристических отчетов, карт, фотографий, гугл снимков — про места, где проходят наши маршруты. Мой опыт позволяет проанализировать их, понять как/куда/сколько и все тщательно спланировать. Мне вообще думается, что подобные путешествия при желании может самостоятельно организовать для себя каждый, но это требует большого количества времени, сил, опыта и ответственности, которые здесь я беру на себя.

8. Был ли ты сам везде, где проводишь походы?
Да, душа не будет, но проблем с этим — тоже. Поддерживать гигиену в походе можно и нужно. Все стоянки на ночлег обычно располагаются рядом с источником воды, и — хоть это не кран с горячей водой — всегда есть возможность навести марафет: полноценно умыться или даже искупаться в горном озере.

9. Душа не будет?
Как можно не мыться столько дней?!
Мобильной связи в горах нет, предупредите об этом родных и настраивайтесь на удивительную жизнь офлайн. Для того, чтобы просто делать фотографии на телефон, обычно хватает внешнего аккумулятора на несколько подзарядок. В авиарежиме и без частого использования телефон держит заряд гораздо дольше, чем в городе.

10. А как заряжать телефон?
И что вообще там со связью?
Что касается диких животных — конечно, они есть. Однако они не любят людей и стараются не появляться там, где есть хоженые тропы или стоянки. Тот же медведь, кстати, очень скрытный зверь и сам старается избегать встречи с людьми. Поэтому переживать не стоит, но важно соблюдать осторожность. Например, в местах, где потенциально может обитать хищник, нужно громко себя вести и шуметь, чтобы заблаговременно предупредить животное о своем приближении и не столкнуться с ним нос к носу.

На фотографии Чао — пока самый свирепый из зверей, которые нам встречались.
11. А дикие животные?
Что, если нападет медведь?
а) Поход не является абсолютно безопасным мероприятием. Отправляясь в горы, это важно понимать и учитывать возможные риски.

б) Формально каждый участник похода несет личную ответственность за свою жизнь и здоровье. Но по факту безопасность группы обеспечивает руководитель. Поэтому, если вы идете со мной в поход, значит вы доверяете мне и заранее соглашаетесь выполнять все инструкции и требования.

в) Перед походом группа сообщает о своем маршруте МЧС, указывая общую дистанцию, перевалочные пункты, время выхода и возвращения. Сам маршрут я планирую таким образом, чтобы в случае экстренной ситуации можно было добраться до людей или населенного пункта в течение одного дня.

г) В состав общественного снаряжения входит групповая аптечка с необходимыми медикаментами. Она всегда находится у меня в быстром доступе.

д) Чтобы не получить травму, каждый участник должен соблюдать меры личной предосторожности. В начале похода я провожу инструктаж и рассказываю, как настраивать и надевать рюкзак, чтобы не потянуть мышцы; как правильно передвигаться по крутому склону или камням; как пользоваться газовой горелкой и про другие правила техники безопасности.

е) Сообщайте мне о любом, даже незначительном недомогании или мелкой травме, чтобы своевременно и эффективно начать лечение и исключить возможные последствия.

ж) Если у вас есть хронические заболевания, обязательно предупредите меня об этом заранее, до похода.
12. Теперь серьезно: что с безопасностью?
Не стесняйтесь звонить или писать мне напрямую, я с удовольствием расскажу подробности.
Мой телефон +7 916 232 71 14 и фейсбук.

Или просто оставьте свои контакты ниже,
тогда я сам вам перезвоню.
13. Здесь все понятно,
но у меня все же остались вопросы.
1. Я никогда не был в походе и ничего про это не знаю.
А я вам все расскажу. Мне вообще кажется, что поход — это возможность многому научиться друг у друга, и я, со своей стороны, с удовольствием буду подсказывать и помогать во всем, что касается походного быта. Объясню и покажу: как подобрать и где купить необходимую экипировку, как собирать и настраивать рюкзак, как готовить на костре или газовой горелке, как безопасно передвигаться по сложному рельефу и как ставить палатку. Проект изначально рассчитан на новичков, поэтому не пугайтесь, если у вас еще нет походного опыта, но будьте готовы многому учиться.
2. Что, если я не справлюсь? Поход – это ведь тяжело!
Да, поход — это действительно довольно серьезная и непривычная нагрузка, поэтому хорошая физическая форма приветствуется. Однако это не значит, что нужно обязательно быть атлетом — большинство наших маршрутов доступно для любого взрослого здорового человека.

В походах мы не преследуем спортивные цели, а путешествуем скорее для удовольствия. Проходим обычно от 5 до 20 км в день в зависимости от рельефа. Каждые 40-50 минут останавливаемся на короткие привалы, чтобы передохнуть/полюбоваться/перекусить. Если кто-то идет медленнее, темп группы подстраивается под него. Кроме того, чтобы сбалансировать нагрузку, сложные ходовые дни чередуются с днями отдыха.

Разумеется, иногда будет непросто, важно это заранее понимать. Идти в гору с рюкзаком на спине действительно бывает тяжело, особенно поначалу. Но через несколько дней, когда организм привыкнет к высоте и нагрузкам, вы встроитесь в режим и станет легче. Вы справитесь. И сами удивитесь, на что способно ваше тело в необычных условиях.
3. Как мне правильно подготовиться к походу?
Я очень рекомендую тренировать выносливость. Хорошо подойдут бег, плавание, велопрогулки. При этом обращайте внимание не на скорость, а на дыхание и темп. Это ключевые моменты, когда идешь в гору.

А вообще, чуть ли не важнее — настроиться психологически. Поход — необычный опыт путешествия, быта и жизни, поэтому с непривычки могут возникать трудности. Будьте смелыми и открытыми.
4. У меня нет палатки. Придется ее покупать?
Нет, не придется. У меня есть все необходимое общественное снаряжение: котелки и газовые горелки для готовки, кухонные принадлежности и палатки. Вам понадобятся только личные вещи.
5. Что взять с собой?
Для каждого похода составляется отдельный подробный список снаряжения, но есть несколько общих правил.

а) Заранее подобрать подходящую экипировку очень важно. Это вопрос не только комфорта, но и безопасности. От того, что вы возьмете с собой и что на вас будет надето, во многом зависят ваши впечатления от путешествия. Поэтому, пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно.

б) Из личных вещей берите только самое необходимое и по возможности легкое. Вы понесете не только свою поклажу, но также часть общественного снаряжения и еды. Каждые лишние 300-500 г. кажутся незначительными только во время сборов, однако очень хорошо чувствуются, когда идешь в гору с рюкзаком. Очень важно, чтобы ваше личное снаряжение весило не больше 7-8 кг.

в) Делайте выбор в пользу практичности, а не внешнего вида. Все мы любим пощеголять, но если в городе можно потерпеть и померзнуть вечерок в красивом наряде, а потом вернуться в теплую квартиру, то в походе такое не прокатит. Берите теплое, легкое, непродуваемое, непромокаемое — выбирайте технологичное, даже если оно не сочетается по цвету. Хорошее упражнение, чтобы проверить собранный комплект вещей — представьте, что весь поход идет проливной дождь и температура +5. Готовы ли к этому вы и ваше снаряжение?

г) Ко мне всегда можно обратиться за советом. Если не уверены, подойдет ли старая папина куртка или залежавшийся на антресоли спальник, спросите у меня. Если в магазине слишком большой выбор и ничего непонятно, тоже спрашивайте — помогу.
6. А сколько весит рюкзак?
На старте рюкзаки весят в среднем 13-15 кг у девочек и 17-20 кг у мальчиков. Но имейте в виду, что по ходу маршрута вес постепенно уменьшается пропорционально съеденным продуктам.
7. Как устроено питание в походе?
Что, если я вегетарианец?
Поход — это, чаще всего, автономное путешествие. Это значит, что все продукты мы несем с собой в рюкзаках. Поэтому меню состоит из продуктов, которые мало весят и не портятся. В основном, это крупы, сублимированные мясо и овощи, сухофрукты и сладости. Примерный рацион такой: утром — молочная каша или мюсли, днем­ — перекус с хлебцами, колбасой и сухофруктами, вечером — горячее с мясом и гарниром. Для меня очень важно в походах питаться не только сытно, но вкусно и разнообразно. Поэтому мы не готовим одно и то же каждый день, а чередуем блюда, регулярно экспериментируем со специями и новыми сочетаниями.

Если вы вегетарианец, у вас аллергия или любые другие ограничения в еде, просто не забудьте сообщить мне об этом заранее. Раскладка составляется с учетом пожеланий участников и может варьироваться. Чаще всего можно найти качественную и питательную альтернативу продуктам, которые вы не едите.
8. Был ли ты сам везде, где проводишь походы?
Нет, не везде. Разумеется, есть уже излюбленные места, куда хочется возвращаться снова и снова, но также мне важно исследовать новые направления. В доступе есть огромное количество информации — туристических отчетов, карт, фотографий, гугл снимков — про места, где проходят наши маршруты. Мой опыт позволяет проанализировать их, понять как/куда/сколько и все тщательно спланировать. Мне вообще думается, что подобные путешествия при желании может самостоятельно организовать для себя каждый, но это требует большого количества времени, сил, опыта и ответственности, которые здесь я беру на себя.
9. Душа не будет?
Как можно не мыться столько дней?!
Да, душа не будет, но проблем с этим — тоже. Поддерживать гигиену в походе можно и нужно. Все стоянки на ночлег обычно располагаются рядом с источником воды, и — хоть это не кран с горячей водой — всегда есть возможность навести марафет: полноценно умыться или даже искупаться в горном озере.
10. А как заряжать телефон?
И что вообще там со связью?
Мобильной связи в горах нет, предупредите об этом родных и настраивайтесь на удивительную жизнь офлайн. Для того, чтобы просто делать фотографии на телефон, обычно хватает внешнего аккумулятора на несколько подзарядок. В авиарежиме и без частого использования телефон держит заряд гораздо дольше, чем в городе.
11. А дикие животные?
Что, если нападет медведь?
Что касается диких животных — конечно, они есть. Однако они не любят людей и стараются не появляться там, где есть хоженые тропы или стоянки. Тот же медведь, кстати, очень скрытный зверь и сам старается избегать встречи с людьми. Поэтому переживать не стоит, но важно соблюдать осторожность. Например, в местах, где потенциально может обитать хищник, нужно громко себя вести и шуметь, чтобы заблаговременно предупредить животное о своем приближении и не столкнуться с ним нос к носу.
12. Теперь серьезно: что с безопасностью?
а) Поход не является абсолютно безопасным мероприятием. Отправляясь в горы, это важно понимать и учитывать возможные риски.

б) Формально каждый участник похода несет личную ответственность за свою жизнь и здоровье. Но по факту безопасность группы обеспечивает руководитель. Поэтому, если вы идете со мной в поход, значит вы доверяете мне и заранее соглашаетесь выполнять все инструкции и требования.

в) Перед походом группа сообщает о своем маршруте МЧС, указывая общую дистанцию, перевалочные пункты, время выхода и возвращения. Сам маршрут я планирую таким образом, чтобы в случае экстренной ситуации можно было добраться до людей или населенного пункта в течение одного дня.

г) В состав общественного снаряжения входит групповая аптечка с необходимыми медикаментами. Она всегда находится у меня в быстром доступе.

д) Чтобы не получить травму, каждый участник должен соблюдать меры личной предосторожности. В начале похода я провожу инструктаж и рассказываю, как настраивать и надевать рюкзак, чтобы не потянуть мышцы; как правильно передвигаться по крутому склону или камням; как пользоваться газовой горелкой и про другие правила техники безопасности.

е) Сообщайте мне о любом, даже незначительном недомогании или мелкой травме, чтобы своевременно и эффективно начать лечение и исключить возможные последствия.

ж) Если у вас есть хронические заболевания, обязательно предупредите меня об этом заранее, до похода.
13. Здесь все понятно,
но у меня все же остались вопросы.
Не стесняйтесь звонить или писать мне напрямую, я с удовольствием расскажу подробности.
Мой телефон +7 916 232 71 14 и фейсбук.

Или просто оставьте свои контакты ниже,
тогда я сам вам перезвоню.
– связаться со мной
Чтобы записаться или уточнить подробности путешествия, пожалуйста, заполните форму ниже, и я с вами свяжусь.
А можете писать и просто так.
«Курумник» — это еще про дружбу и комьюнити.
*
на связи