В мае 2025 года мы с группой отправились в Японию: были в Токио, Киото и Мацумото, рассекали страну на поездах и электричках, гуляли по древней тропе Накасендо, ночевали в рёканах, купались в онсэнах и пили чай с видом на Фудзи. Каждый день узнавали больше эту удивительную страну и друг друга — вышло настоящее приключение.

В начале поездки мы раздали всем одноразовые плёночные камеры. Вместе с ними каждый вытянул маленькую бумажку с темой, на которую мы предложили сделать серию кадров. Нам показалось, что это будет хорошим способом сфокусироваться на деталях и забрать с собой "кусочек Японии".

В этом зине — серии участников, их наблюдения и ощущения про путешествие.
Аня: вещи и следы людей
Плёночная камера оказалась опытом давно забытым, судя по количеству кадров с артефактами в виде наших пальцев. Кажется, что плёнка — это ограничение. Только один кадр, без возможности переснять, без фильтров и мгновенного результата. Но именно это даёт особую свободу.
Я снимала вещи и следы людей, по возможности избегая самих людей в кадре, и получалось, что каждый предмет становился свидетелем чьего-то присутствия и одновременно его отсутствия. Кажется, что в этих мелочах прячется более честная память об эмоциях, чем в постановочных фотографиях "я был здесь", на которые, как нам кажется не жалко "потратить кадры".

Из всех кадров мне больше всего запомнился гэнкан [зона у входной двери] с нашей обувью — настоящая квинтэссенция деликатного взаимодействия культур. Мы можем бесконечно долго читать о том, как «белому варвару» следует менять свои привычки, когда он попадает в чужое культурное поле. Но в реальности даже если ты знаешь, как правильно ставить обувь, после долгого треккинга с рюкзаками в голове только одна мысль — об онсэне. И вот вся обувь брошена как попало. Но тут появляется чья-то вежливая рука: она аккуратно выравнивает обувь в ряд, разворачивает носки в правильном направлении и не говорит ни слова, потому что ты — гость.
Катя: вендинговые автоматы
Мне кажется, я подсознательно хотела эту тему, думала: «если я вытяну вендинговые автоматы, то всё будет круто». Так и случилось, я безумно этому рада. Пока я снимала, мне заметилась пёстрость, яркость самих этих автоматов. Я много видела этого в аниме и для меня это очень связано с японской культурой.

В вендинговых автоматах продаются не только напитки, но и сигареты, и даже какие-то пиццы. Эти автоматы настолько распространены по стране, что можно заметить, как в какой-то деревушке стоит такой уже потрёпанный временем, немного грязный автомат, но его все равно продолжают обслуживать, и там тоже можно купить прохладительные напитки. Можно найти автомат просто посреди поля — непонятно, почему он там стоит, а он там есть, и он полон напитков. Меня это удивило!
Когда мне попалась тема с вендинговыми автоматами, я подумала, что мне бы хотелось запечатлеть каждого из группы, кого смогу поймать у них. И, кажется, достаточно много таких кадров получилось.

Мой любимый кадр — последний. После финального ужина, на котором мы обсуждали итоги путешествия и делились приятными моментами. На самом деле там должна была быть ещё фотография с мальчиками у этих автоматов, но она осталась только в нашей памяти.
Даня: семейная фотография
У меня была тема «семейная фотография» — и это был первый опыт съёмки на плёнку. Волновался, получится ли уловить семейный дух. Но всё вышло очень естественно — мы все вроде были до поездки не знакомы, но уже с первого дня чувствовалась общность. Поэтому и кадры получались чаще всего легко, не нужно было ничего постановочно делать. Я старался не стараться: если кадр выходил дурацкий, значит, так и должно быть.

В итоге я так увлёкся, что, когда закончилась первая камера, купил себе ещё одну и продолжил снимать.
Сердце серии для меня — фото, где Миша, Дима и Саша стоят на равном расстоянии друг от друга на перекрёстке в деревне. Миша что-то снимает, Дима смотрит вперёд, Саша рассматривает что-то на обочине. Для меня этот кадр про то, как каждый из нас в этом путешествии по-своему исследовал окружающий его мир.
Миша: осторожно, Япония!
Я снимал разные предупреждающие таблички. Заметил, что в Японии довольно много инструкций и особенно запрещающих, у меня это временами создавало ощущение, что ты сам здесь ничего не решаешь, всё за тебя решили уже, хехе. Но и вместе с тем откликнулась милота этих запрещающих знаков. Всё с японской заботой.

Мой любимый кадр — вот этот с экскаватором на столбе. Не знаю, что он запрещает, но рисунок такой красивый, что смотрится как картина в галерее на столбах.

Саша: что мы ели
В первый же день мне досталась тема «еда» — и я был этому рад. Одна из причин, почему я поехал в Японию, была именно кухня: я хотел узнать страну через еду. Мы ели онигири и данго, рамен и лапшу, корейский барбекю, рис, омлеты, суши и кучу всяких «гадостей и вкусностей» из 7-Eleven. Всё это часть Японии, которую я держал в руках — эмоций и вкусов было очень много!

Особенно заметил японскую привычку есть маленькими порциями. На завтраке все берут по чуть-чуть разного — и в этом разнообразии нет обжорства. Я старался брать пример — ел внимательнее и не переедал. Было чувство благодарности: и к еде, и к людям, которые её готовят.

А ещё было много благодарности участникам нашей группы: хорошее совместное время делало своё дело, и еда от этого была ещё вкуснее.
Я выбираю эту фотографию, потому что на ней есть всё, что мне дорого: группа и наша атмосфера путешествия. Да, это и про еду тоже, но в первую очередь про тех, с кем её разделяешь.

Тут целая история: мы не могли найти место для ужина, всё было не то. Но тут вдруг зашли в маленькую забегаловку, которой заправлял восьмидесятилетний дедушка. Он шутил с нами на ломаном английском и приготовил просто невероятно вкусные суши.

Очень хороший момент, очень его люблю! Мы сидели вместе, ели, смеялись, болтали. Уже очень подружились к тому вечеру. Тут все в кадре улыбаются, у всех хорошее настроение. Вкусная еда съедена, истории рассказаны, и мы друг друга понимаем и чувствуем. Для меня это прямо огонь.
фоткали и рассказывали
всё собрала и сверстала
Ксюша Табаки
Аня, Миша, Даня, Катя, Саша
  • Ксюша Табаки
    всё собрала и сверстала
  • Аня, Миша, Даня, Катя, Саша
    фоткали и рассказывали
ближайшие
путешествия
другие
истории