Во время путешествия по Мадейре мы предложили участникам одно простое упражнение: один день – один кадр – одна фраза «Я замечаю…»

Иногда это было про внешнее: радуга, рассвет, шум воды. Иногда — про внутреннее: усталость в ногах, радость, волнение. Из части этих фрагментов мы собрали видео, такой памятный сувенир. Многоголосие маленьких личных моментов соединилось в одну большую мозаику нашего совместного опыта.

Зачем? Нам кажется это красивым. Но не только. Почему мы даём такие задания, как они меняют восприятие путешествия, причем здесь телесность, майндфулнес подход и субъектность участника — обо всем этом хочется порассуждать подробнее ниже.
Наша команда и радостный ветер на побережье
Я замечаю Мадейру
Путешествие не всегда гарантирует присутствие. Зачастую даже в новых декорациях мы не сразу переключаемся: мыслями остаёмся в рабочих задачах, в разговорах обсуждаем бытовые проблемы. Путешествие уже началось, а внимание ещё не поспевает. Простое задание вроде «один день, один кадр, одна фраза» помогает перенастроить восприятие.

Здесь мы опираемся на базовую технику осознанности и саморегуляции — практику отмечания (noting). Она лежит в основе метода mindfulness и активно используется в медитации. Суть её проста: человек замечает своё состояние в моменте и называет его вслух или про себя — «волнение… покой… раздражение… благодарность…». Без попытки оценить или изменить своё состояние, но просто засвидетельствовать: мне сейчас вот так.

Такое упражнение снижает автоматические реакции, даёт чуть больше ясности и дистанции. По сути, это и есть навык: не просто проживать момент, а уметь его замечать — в телесных ощущениях, эмоциях, мыслях. И называть, не анализируя, не исправляя, а просто наблюдая.
Важно оговориться: мы редко практикуем классическую медитацию в поездках. Но мы встраиваем тот же принцип в простые задания на день. Рисунок, дневниковая запись, выбор цвета, фотография, хокку — всё это способы ненадолго остановиться и задать себе вопрос: а что сейчас происходит?

— Вовне: солнце садится, проехала машина, красивый листик на камне.
— Физически: жарко, устали ноги, запах еды, приятный флис.
— Внутри: грустно, полно энергии, любопытно, хочу домой.

И да, такое задание требует - пусть небольшого - но усилия. Но оно, как нам кажется, иногда необходимо, чтобы вернуть себя в действительность. Казалось бы, мы и так внутренним голосом фиксируем, что с нами происходит, но когда мы останавливаемся, настраиваем внимание и вдумчиво произносим вслух: «я замечаю…» — это ощущается совсем по-другому.

Очень точно и красиво об этом написала в отзыве наша подруга Галя, участница одного из путешествий:
«Задания и обсуждения помогали мне контактировать с окружающим миром. Это не так просто: со мной бывало, что я гуляю по кахетинским пейзажам или вдоль Средиземного моря, а заговариваюсь о всякой дури, так что глаза ничего не видят, и хожу как по мёртвым камням. На самом деле, вокруг всё живое, но я не всегда могу это чувствовать. Благодаря практикам я замечала, творила и говорила из неизвестных для себя точек. В общем, я проехалась вокруг Иссык-Куля с большим вниманием и нежностью».
Для нас важно, чтобы у каждого участника была такая возможность — не только очутиться в новом месте, но и обнаружить себя в нём. В этом смысле задания направлены на то, чтобы включать живое восприятие, настраивать контакт с собой и местом, где мы находимся.
видео
текст и монтаж
Дима Маркин
Все-все-все
  • Дима Маркин
    текст и монтаж
  • Все-все-все
    видео
Мадейра
март 2026
другие
истории