Путешествие в Узбекистан

13 – 20 апреля 2024

Бухара, Самарканд, Ташкент в формате игры-исследования

– описание маршрута

описание
Отправляемся по городам Узбекистана! Проедем по классическому маршруту Бухара – Самарканд – Ташкент. Проедемся на поездах по городам шелкового пути и завершим маршрут в современной столице. Будем бродить по лабиринтам медин, рассматривать древнюю архитектуру, удивляться пестроте мозаик, нырять в сутолоку базаров, учиться торговаться, пробовать на вкус ароматное и пряное. А еще немного погуляем в горах и заедем на лазурное Чарвакское водохранилище, чтобы замедлиться и собрать впечатления от путешествия.

Эту поездку мы задумали провести в формате игры-исследования, чтобы почувствовать себя одновременно первооткрывателем и художником. Мы будем давать небольшие творческие задания, чтобы не просто побыть туристом в незнакомом месте, а совершить свои собственные наблюдения и открытия, поймать ощущение азарта и приключения. Результатом наших творческих экспериментов станет небольшой совместный проект.
8 ДНЕЙ
4 – 10 УЧАСТНИКОВ
3 ГОРОДА
8 ДНЕЙ
4 – 10 УЧАСТНИКОВ
3 ГОРОДА

Отправляемся по городам Узбекистана! Проедем по классическому маршруту Бухара – Самарканд – Ташкент. Проедемся на поездах по городам шелкового пути и завершим маршрут в современной столице. Будем бродить по лабиринтам медин, рассматривать древнюю архитектуру, удивляться пестроте мозаик, нырять в сутолоку базаров, учиться торговаться, пробовать на вкус ароматное и пряное. А еще немного погуляем в горах и заедем на лазурное Чарвакское водохранилище, чтобы замедлиться и собрать впечатления от путешествия.

Эту поездку мы задумали провести в формате игры-исследования, чтобы почувствовать себя одновременно первооткрывателем и художником. Мы будем давать небольшие творческие задания, чтобы не просто побыть туристом в незнакомом месте, а совершить свои собственные наблюдения и открытия, поймать ощущение азарта и приключения. Результатом наших творческих экспериментов станет небольшой совместный проект.
– зачем ехать
зачем ехать
Исследовать древние города Центральной Азии в необычном формате творческой игры

Очутиться в компании открытых и любопытных людей, где можно быть собой и создавать опыт путешествия вместе с другими

Получить творческие инструменты и практики, которые можно забрать в собственные путешествия и жизнь

Проехаться на скоростных поездах по маршруту Шёлкового пути, попробовать ароматные лепёшки на базаре, поторговаться и купить узорчатый халат, рассмотреть пёстрые мозаики и собрать собственный коллаж впечатлений

– программа по дням

программа
стоимость
900 $
СЮДА ВХОДИТ
– 6 ночей в отелях
– переезды на поездах
– транспорт на водохранилище
– все завтраки в отелях
– модерация групповых практик
– входные билеты
НЕ ВХОДИТ
– перелет до Ташкента
– обеды и ужины в кафе (~90 $)
– страховка (на свое усмотрение)
ПРЕДОПЛАТА
Для бронирования места необходимо внести предоплату в размере 300 $. Предоплата не возвращается в случае отказа со стороны участника. Остаток необходимо внести не позднее, чем за 2 недели до поездки. В случае, если мероприятие по каким-либо причинам не состоится, возвращается полная стоимость.
– команда
команда
  • Дима Маркин
    Придумал и делаю «Курумник»
    С детства много путешествую, разрабатываю маршруты, хожу в горы сам и показываю другим. Путешествия со мной — не про покорение вершин, а про исследование себя и мира вокруг. Уделяю много внимания атмосфере в группе, учусь на программе по фасилитации группового общения.
  • Ксюша Табаки
    Психолог, иллюстратор и арт-терапевт
    Люблю и умею организовывать разный опыт для взрослых и детей. Я психолог по образованию, но дополнительно обучилась и практикую как иллюстратор и арт-терапевт. В путешествиях люблю наблюдать и замечать детали, собирать коллекции и истории, узнавать новое про людей и саму себя.
– детали путешествия
Путешествие — это всегда приключение, поэтому будьте открыты новому.
А мы поможем вам сделать этот опыт наиболее комфортным.
подробнее
– впечатления
отзывы
Галя Кукенко
Исследовательница
Ребята, мне очень понравилось, как вы адаптировали практики authentic relating к поездке. задания и обсуждения помогали мне контактировать с окружающим миром. это не так просто: со мной бывало, что я гуляю по кахетинским пейзажам или вдоль средиземного моря, а заговариваюсь о всякой дури, так что глаза ничего не видят и хожу как по мертвым камням; на самом деле, вокруг все живое, но я не всегда могу его чувствовать. благодаря разным практикам я замечала, творила и говорила из неизвестных для себя точек.

В общем, я проехалась вокруг иссык-куля с большим вниманием и нежностью. мне понравилось это состояние, и я думаю, что смогу к нему возвращаться. спасибо! вы сами, надо сказать, событие: открытость, удовольствие, радость — все это чувствуется именно вместе с вами

Какая главная фишка путешествия для тебя?
грёзы у озера: горы бы рады залезть в блокнот, да руки всё своё — за горстью миндаля

Ксеня Ткачева
Ландшафтный архитектор
В первую очередь мой запрос был про то, чтобы перезапуститься: отпустить своего внутреннего критика, бегущего работающего человека. И это удалось сделать на сто процентов. Я с большим удовольствием нашла уже в процессе, что ещё мой запрос был про искреннее аутентичное общение. И это тоже удалось реализовать.

Путешествие дало мне сил и уверенности, что мир полон прекрасных людей. Что можно уехать в какую-то авантюру в горы в среднюю азию и найти там искренних спутников, жизненный путь с которыми пересекся в этой точке планеты. Было приятно выйти из московского кокона и вздохнуть полной грудью.

Ребята, вы прекрасные! Очень рада нашей встрече и верю в вас, как в замечательных проводников в мир странствий, глубины и красоты человеческих сердец. Потому что благодаря вам нам удалось в нашем узком кругу подсветить каждого.
Стёпа Горячев
Математик
Горы ближе, чем мы привыкли думать. А еще вживую они прекрасны настолько, что ни одна фотография передать не способна. И единственное, что обычно не даёт нам отправиться туда, вот хоть завтра — это отсутствие базовых знаний и опыта. У Димы есть и то и другое, даже с запасом.

Курумник открыл для меня загадочный горный лес и всех его светлячков, утёс над пропастью в свете монументальной луны, вдохновляющую панораму бескрайних вод с холодной ликийской вершины, а буквально через день — не менее живописный вид на эту самую вершину прямо из тёплого средиземного моря.
Полина Кабанова
Стоматолог
Мне было классно! Много нового для меня, в том числе открытия обо мне самой)) переполняет чувство радости и благодарности, доброй грусти по тому, что путешествие закончилось.

Повторюсь, но вы - любовь. Поэтому вероятно и группа классная такая собралась. Верю, что это так работает. Спасибо за заботу, поддержку, уверенность - это действительно помогало чувствовать себя комфортно в абсолютно непривычных условиях. Творческие задания помогли быть внимательнее, покопаться в себе, понаблюдать за окружающим, открыться. Точно хочу пережить что-то подобное ещё.
Ира
Графический дизайнер
Я была уверена что постоянная включенность в групповое общение вымотает меня и я буду просить время на побыть с собой. Удивлена, что такого не было. Возможно дело в качестве общения. Возможно я думаю о своих возможностях хуже, чем есть на самом деле. Хочу отметить комфортный баланс между поговорить и помолчать в нашем путешествии.

Ксюша и Дима, спасибо что придумали и воплотили это приключение, это такой труд и стресс. А сколько тут любви и внимания. Мне было хорошо и спокойно с вами и с группой, было безопасно проживать какие-то всплывающие из недр души «приветы».


Какая главная фишка путешествия для тебя?
Можно озвучить что ты на самом деле чувствуешь в моменте и никто тебя не сочтет чудаком
Лена Шиляева
Креативный директор и майндфулнес инструктор
Мой первый настоящий поход случился вместе с Димой. До этого я только ночевала в палатках и никогда не ходила с рюкзаком на большие расстояния. Теперь у меня есть свой рюкзак, треккинговые ботинки и большое желание сделать походы частью своей жизни.

О чем я переживала перед походом (как оказалось, зря):

1) незнакомая компания. У меня была большая проблема в том, чтобы найти единомышленников для походов. Димин пост о предстоящем походе попался мне в фейсбуке, я сразу же написала, через неделю купила билеты, через 2 — мы вместе летели в самолете. Я не знала никого из ребят. Но мы каким-то образом успели подружиться в первые же 10 минут, когда вместе учились правильно надевать 15-килограммовый рюкзак. За время всего похода (7 дней) мы ни разу не поссорились, даже мысленно. Вряд ли бы такое получилось со знакомыми людьми))

2) будет тяжело идти. Ну да, передвигаться будет сложнее, чем по офису. Но Дима всегда выбирал очень комфортный темп, угощал по пути конфетками и всегда помогал с рюкзаком.

3) а как же душ? А вот как: тело перестраивается на походный режим быстрее нашей головы и включает режим самоочистки. Не знаю, как это работает, но городское желание принимать душ по 2 раза теряет свою необходимость.

Но вообще, все сложности и трудности меркнут перед звездным небом, которое окружает тебя и светится, кажется, даже в палатке. Все сложности и трудности в принципе исчезают, когда утром ты открываешь палатку, а перед тобой залитое розовым цветом море и выплывающее из него солнце. Все сложности и трудности просто перестают существовать, когда ты видишь горы, чувствуешь море, валяешься на земле в перерывах и перед сном жаришь маршмеллоу на костре в компании с самыми классными людьми, а вокруг вас — ни души. Только море, только горы, только звезды, только мы.
Вика
Фотограф
Это путешествие, куда ты погружаешься с головой и это доверие несет тебя, словно большая река.

На следующее утро после поездки я сказала мужу, что это путешествие что-то изменило во мне, будто взгляд стал острее, а дыхание глубже, и хочется смотреть дальше — в сторону гор.
Ксю Базаревич
Дизайнер интерьеров
Ухухухуху, огогогогого, вааааууу. Вообще сложно рассказывать об этом опыте и этой поездке, не каждый поймет почему в юрте на 3000 метров над уровнем моря надо делать мобиль из палок и мулинэ. После поездки, я показывала маме блокнот, рассказывала, она меня внимательно слушала, смотрела, и сказала - какая же ты молодец. я теперь рекомендую арт терапию, это же так круто.

Я забираю с собой горный воздух, спокойствие, воспоминания, какие-то новые открытые грани себя. Забираю всех нас, уверена с кем-то мы будем продолжать общаться.
Зоя Мелихова
Преподаватель в Школе имени Гюнтера Грасса
Это был отличный поход в Кавказском заповеднике! Меня очень порадовал уровень организации и то, с какой тщательностью и любовью продуманы все детали похода. Еда была максимально разнообразной и вкусной. Это единственный поход, в котором мой ЖКТ не устраивал бунт). Аптечка всегда была под рукой, по утрам мы получали допинг в виде аскорбинок. Если появлялась нужда в каком-то лекарстве, Дима никогда не забывал его дать и всегда интересовался самочувствием всех участников.

Еще, что очень важно для меня, был соблюден баланс выхода из зоны комфорта и созерцания красоты. Никакого насилия над собой и принуждения со стороны группы. Никто не шеймил отстающих. По сложности не было момента, когда тебе уже наплевать, где ты идешь, лишь бы уже доползти до лагеря.

Отдельно хочу сказать про нашу команду. Мне кажется, Дима притягивает хороших и умных людей, с которыми приятно не только сходить в поход, но и выбраться потом куда-то в Москве. Сам Дима общался в равной степени как со своими знакомыми, так и с новичками. Если честно, вообще не было ощущения, что это коммерческий поход, в котором есть "клиент" и "продавец". Мы старались всё делать вместе. Тем не менее, большую часть ответственности брал на себя Дима, и не столько из-за коммерческого формата, сколько из-за своей опытности. И у него отлично получалось, прислушиваясь к мнению всех, уметь в определенные моменты сказать веское "нет" или принять важное решение - например, идти дальше в дождь или вернуться в лагерь.
Глеб Каменецкий
Руководитель ресурсного центра в Школе «Летово»
Турция и Ликийская тропа в марте - это солнце, море, горы и в целом кайф. За неделю мы успели встретить закаты на маяке, горе, в апельсиновом саду и на пляже. Искупаться в горной реке, увидеть огни Химеры, понять, что самая вкусная еда - из котелка, а самый сладкий сон - в палатке. Подружиться друг с другом, побыть наедине с собой и забыть о телефоне.

Дима стал прекрасным проводником в эту красоту: чутким к новоиспеченным походникам, максимально ответственным в организационных деталях и открытым в общении. Наша группа быстро стала командой, за маршрут мы были спокойны, так что оставалось просто идти (чему очень помогают трекинговые палки!) и наблюдать, как много вокруг красоты. Лучшей возможности пойти впервые в поход мне сложно представить.
Наташа Кудрявцева
Журналистка, пишет для разных изданий
Прошлым летом я впервые отправилась в мой первый настоящий поход на Кавказ. Мы как-то очень быстро решились, а потом начались сомнения: а справлюсь ли я? А как мы будем мыться? И вообще, я же хотела «отдохнуть», а тут придется ежедневно шагать, да еще и в гору.

Оказалось, что мыться можно, тяжело бывает, но благодаря окружающей природе, красоте и веселой компании — все по силам и в радость. И главное — это был самый лучший и полноценный отдых, круче моря, круче музеев и кафешек, и всего того, что принято называть «отдыхом». Голова наконец-то отключилась и начала работать в режиме однозадачности, виды гор и озер картинками навсегда остались в памяти, а счастливые и поддерживающие друзья в сердце.

Дима — лучший гид, которого можно пожелать (с скрытым даром шеф-повара), нам всегда было хорошо, тепло, очень вкусно, приятно и весело. В сложные моменты Дима всегда оказывался рядом, что очень-очень важно.
Света Старицкая
Облачный танцор в IKRA
В июне я отправилась в Адыгею, к горе Большой Тхач и дальше — через перевал Чёртовы Ворота. 8 незабываемых дней на Северном Кавказе. А прямо в том походе Дима позвал в следующий — по Ликийской тропе. И в конце октября я побывала в Турции. Прошла к морю через горы.

Дима делал так, чтобы в этих небольших горных приключениях всем было интересно, спокойно и безопасно. А главное — сыто! Еда каждый день была разная, поэтому не надоедала, а порции очень плотные, так что голодать не приходилось.

Что я помню из этих приключений?
- Солнце, хитро выманившее нас из палаток в пять утра. Мы вытащили спальники к краю обрыва, и, лёжа в них, смотрели на расцветающее небо.
- Похожую на яичницу Луну, лениво выползающую из-за края Средиземного моря.
- Древний город Олимпос, на руинах которого выросли лавры. Мы забрали с собой несколько листочков, и теперь моя мама готовит борщ с лёгким духом античности.
- Горы. Конечно, эти гиганты, которым не видно конца и края, меняют твои представления о грандиозности. И насыщают вдохновением.
- И еще много чего. Секретик. У такого списка не может быть конца. Только приглашение попробовать то, что трудно поддаётся описанию и остаётся лишь на уровне ощущений.
Аня Жданникова
Работает в библиотеке
Едем после шестидневного похода обратно в цивилизацию и обсуждаем, какое же пустое выражение «выйти из зоны комфорта», как будто кому-то удается в ней существовать. Нет ничего дискомфортного в том, что телефон ты держишь примерно десять минут в день, а ресурсов твоего мозга хватает только на безопасное передвижение и подпевание под нос «все, что может провалиться, про-ва-ли-ва-ет-ся» и «кто видел когда-нибудь ветер, ни я не видел, ни ты». очень комфортно сидеть, когда устал, и еще пять минуточек дополнительно; когда тебе помогают надеть пятнадцатикилограммовый рюкзак и поздравляют с первым в твоей жизни перевалом; когда показывают, смотри, вон там кассиопея, а это летит мкс; а аскорбинки каждое утро могли бы растопить ледник даже на нашем озере, что же говорить о моей грудной клетке.

– как уже было

как уже было
Наши счастливые лица на фотокарточках из прошлых поездок
– на связи
Чтобы записаться или уточнить подробности путешествия, пожалуйста, заполните форму ниже, и мы с вами свяжемся.
А можете писать и просто так.
«Курумник» — это еще про дружбу и комьюнити.
*
на связи
Дима Маркин